CaptureOne

Tip&Review | Felix 를 만나다 – 작은 세상, 무한한 가능성

페이지 정보

작성자 KPYOURS 작성일18-05-24 09:57 조회310회 댓글0건

본문

Felix 를 만나다 – 작은 세상, 무한한 가능성 

Felix Hernandez 의 아름다운 사진인 ‘신비로운 산, Myth Mountain’ 과 그의 데디케이션 스토리가 Capture Dedication Competition 에서 우승을 차지했습니다. 

영감, My inspiration 

제가 어렸을 때를 회상해보자면, 저는 방 안에서 장난감들과 같이 몇 시간을 보내는게 익숙했습니다. 이 놀이 중에서 가장 최고였던 부분은 이 장난감을 커스터마이즈하며 이들이 존재할 수 있는 그들만의 세상을 만들어주는 것이었습니다. 이제, ‘어른’ 이 된 저는 이 놀이를 절대 멈출 수 없다는 것을 느끼게 되고, 이전과 다른 것이 있다면 제 손에는 카메라가 함께 한다는 것입니다.  

사진과 디지털 아트는 저에게 제가 어렸을 때 상상해왔던 장면들을 제 삶에 가져올 수 있다는 가능성을 보여주었습니다. 축소 모델 촬영은 다른 사진 촬영의 법칙과 크게 다르지 않지만 그 만의 특성이 있습니다. 아주 큰 범위를 생각해야 하지만 동시에 작은 부분도 생각해야하죠. 가능성은 무한하며 정해진 룰은 없습니다. 여러분들만의 상상력을 사용해야 합니다.  

어떤 때는 풍경 포토그래퍼가 된 것 같은 기분이 들기도 합니다. 하지만 풍경을 찍는 사람은 아니죠. 어떤 때에는 인물 사진작가가 된 것 같은 느낌도 듭니다. 또 다시 말씀드리지만 저는 인물 사진작가도 아닙니다. 제품 포토그래퍼가 된 것 같은 느낌도 듭니다만 전 제품 포토그래퍼도 아니죠. 그럼 전 뭘까요? 사실 저에게 있어 이런건 전혀 문제가 되지 않습니다. 저는 사진의 법칙, 기술 그 모든 것을 사랑하는 사람입니다. 그래서 이 모든 것을 섞는 방법이 제 자신, 본인만의 시각을 창조하고 제 이야기를 다른 사람과 공유할 수 있는 방법이라 생각했습니다. 사진과 디지털 아트는 제가 어렸을 때 상상해왔던 장면들을 저에게, 제 삶에 가져올 수 있을 것이라는 가능성을 보여주었습니다. 

이미지의 뒷이야기, Behind the image 

신비로운 산, Myth Mountain 은 제 이미지 시리즈인 ‘병사들, Troopers’ 의 마지막 사진이었습니다. 블랙 시리즈 스타워즈 피규어 (Black Series Starwars Figures) 를 사용했는데 색다른 모습을 연출하기 위해서였습니다. 신비로운 산, Myth Mountain 을 촬영하기 전, 다른 모든 사진들은 스튜디오에서 촬영이 완료되었었습니다. 많은 경우 스톡 이미지들을 배경에 삽입도 해주었죠. 하지만 마지막을 장식할 이 사진의 배경은 실제로 촬영하고 싶었습니다. 

저는 Los Cabos 로 향했습니다. 제가 원하던 모양의 돌들이 존재하는 곳이었기 때문이었습니다. 저는 이 돌들이 물 안에 있는 모습을 원했습니다. 바다 배경을 원해서 그런건 아니였고 아주 무거운 안개, 미스트 느낌을 주길 원해서 그런 선택을 하였습니다. 언급한 느낌의 배경을 얻기 위해서 저는 장노출 방법을 선택하였습니다. 그러자 물이 움직이는 모습이 아주 무겁고 낮게 흐르는 안개 같이 바뀌었죠. 하늘이 과노출되는 것은 전혀 신경쓰지 않았습니다. 어차피 거의 흰색이었고, 어떤 이미지와도 더 잘 통합될 수 있을 것이기 때문이었습니다.  

4 일이 넘게 로케이션에서 직접 촬영을 시도했었는데 소프트하게 빛이 들어오는 느낌을 원했기 때문입니다. 흐린 날씨가 필요했었죠. 사진에서의 라이팅 퀄리티는 이야기를 풀어나갈 때의 무드를 세팅하는 것만큼 무척이나 중요한 것입니다. 스튜디오에서 촬영할 땐 너무나 쉬운 일입니다. 모든 것을 컨트롤할 수 있는 상황에서 작업을 진행하기 때문이죠. 하지만 로케이션에서는 보고, 기다리며 인내심을 가져야 합니다. 어떤 때는 원하는 환경이 나와줄 때까지, 찾던 모습을 촬영할 때까지  같은 장소로 다시 돌아가야 합니다.  

상상력에 생명을, Bringing the imagination to life 

신비로운 산, Myth Mountain 은 야외 풍경 사진과 스튜디오 사진의 집합체입니다. 이 사진을 위해 총 5 개의 사진을 하나로 합성했습니다.  

스튜디오에서 찍은 3 개의 사진, 스톰 트루퍼 (Storm Trooper) 를 포커스 스태킹하여 모든 부분을 샤프하게 촬영함

배경을 위해 Los Cabos 에서 촬영한 2 개의 장노출 풍경 사진

후보정 작업을 위한 스튜디오 촬영

“눈 (Snow) ” 표현을 위한 밀가루
분위기를 위한 연기(smoke)

배경 세팅, Setting the scene

저는 사진 조작과 디지털 예술을 사랑합니다. 만약 여러분들의 프로젝트를 카메라에서 거의 모두 할 수 있다면, 여러모로 결과물의 질이 매우 상승할거에요. 재미있을 뿐만 아니라 이미지를 좀 더 리얼하게 만들게 되겠죠. 

예를 들어, 만약 여러분들의 피사체가 눈 속에 있다고 하면, 여러분들의 상상력을 이용하여 눈 내리는 풍경을 만들어내면 됩니다. 저는 밀가루로 눈 내리는 장면을 연출했습니다. 만약 제가 사막을 연출해야 했다면, 옥수수 가루를 이용했을겁니다. 만약 분위기를 더 만들고 싶어했다면 담배 연기를 이용했을것이구요. 물론 담배를 피울 필요는 없습니다만 적은 양의 연기를 컨트롤하고 원하는 곳에 연기를 배치할 수 있는 제가 찾은 최고의 방법입니다. 비오는 날을 연출하고 싶다면 스프레이로 물을 분사시키면 되구요. 물방울들을 만들고 싶다면 콘 시럽을 이용하면 되고, 추운 느낌, 얼어 있는 느낌은 공기 압축기를 사용하시면 됩니다. 연기 발생기나 윈드 머신, 드라이 아이스 등도 가능합니다.

가능성은 무한하며 정해진 룰은 없습니다. 여러분들의 상상력을 이용하고 다른 것들을 시도해보세요. 필요한 거의 모든 것들은 집 또는 집 골목길 어귀에서 찾으실 수 있을 겁니다. 창의적으로 해보세요!

스케일 맞추기, Getting the scale right 

스케일은 가장 중요한 부분 중 하나입니다. 축소 모델에 사실적인 느낌을 주고 싶어한다면 카메라를 조금 더 피사체와 가깝게 촬영해야되는 경우들이 많을 겁니다. 이럴때에는 마크로 렌즈들를 사용하면 된다고 생각할 수 있지만, 마크로 렌즈로 진행하는 촬영의 문제는 심도가 얕아질 수 밖에 없다는 것입니다. 얕은 초점면을 얻을 수 밖에 없으며 사진에 담길 다른 피사체들과 풍경은 모두 초점이 나가버리게 될 겁니다. 축소한 사이즈의 모델을 사실적으로 보이게 하는 목적에는 부정적인 영향을 주겠죠. 이것이 우리의 뇌가 스케일을 인지하는 방법입니다. 이번 스톰 트루퍼, the Strom Trooper 케이스에서는, 포커스 스태킹을 해야만 했습니다. 아래의 사진은 제가 실제로 이용한 사진 중 하나입니다. 

빛을 사진에 담다, Capturing the light 

저는 스튜디오 조명, 라이트 페인팅 테크닉 또는 자연광을 혼합하여  피사체를 촬영했습니다. 제품 촬영과 매우 비슷했죠. 하지만 축소 모델에서 사실적인 모습을 묘사하고 싶다면 축소된 상태에 대한 생각을 많이 했어야 됐습니다. 실제 사람들이 쓰는 옥타 소프트박스와 축소된 모델에 쓸 옥타 소프트박스는 같을 수 없기 때문입니다. 축소 모델에 사용했을 때 빛의 퀄리티는 광원이 커진 만큼 더 부드러워야 할 것입니다. 그래서 스튜디오에서든 로케이션에서든 라이팅의 기본사항을 모두 적용한 상태에서 축소 모델에도 원하는대로 빛이 전달되는지도 확인해야합니다. 

작업 마무리, Finalizing the work 

후보정 작업은 여러분들의 이미지에 마지막으로 펀치를 날리는 과정입니다. 확실한 효과를 주는 것이죠. 배경에 요소들을 삽입할 수도 있고 피사체들에서 나올 스토리 텔링을 보완할 수도 있으며, 카메라에서는 넣을 수 없는 복잡한 효과들을 추가할 수도 있습니다. 움직이는 느낌, 무드를 위한 컬러 그레이딩 등도 가능하답니다. 

저에게 있어서 사진이란 다양한 기술과 룰을 이용한 놀이의 집합체입니다. 기술적 요소는 상대적으로 배우기 쉬울 수 있으나 가장 어려운 부분은 우리의 머리와 가슴속에 숨어있답니다. 동심과 호기심이 남아있다는 것이 꽤나 중요할 수 있습니다. 우리가 어렸을 때 어떻게 놀았는지를 다시 배워야 할 수도 있거든요. 

Felix Hernandez 의 다른 작업물들 입니다: 

Felix Hernandez

그의 작업들을 카테고리화 하기는 어렵지만, 멕시코를 기반으로 활동하는 포토그래퍼 Felix Hernandez 는 본인을 포토그래퍼이자 디지털 아티스트라 이야기하고 있습니다. 사진과 디지털 아트는 그에게 그가 어렸을 때 머리 속으로만 상상해왔던 장면들을 그의 삶에 가져올 수 있다는 가능성을 보여주었습니다.

▶ Follow Felix Hernandez 

PROMOTION

구형 백 보상 특판
PhaseOne 공식인증 PreOwned 프로모션

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.